«Ночь музеев» вызвала у екатеринбуржцев и гостей города ажиотаж

Екатеринбург в субботу, 17 мая, в восьмой раз присоединился к международному мультикультурному проекту «Ночь музеев». Ровно в 19:00 для посетителей-полуночников - самых настоящих ценителей истории и искусства - свои двери распахнули 57 музеев, галереи и музейные пространства на 73 площадках.

Оргкомитет «Ночи музеев» при поддержке Управления культуры Администрации города Екатеринбурга организовал для представителей средств массовой информации пресс-тур по площадкам мультикультурного проекта.

Первый пункт назначения – музей имени Владимира Высоцкого. В основу экспозиции вошли личные вещи Высоцкого: письма, фотографии, афиши и другие ценные и памятные предметы. Кроме того, в музее представлен ряд экспонатов, которых нет нигде в мире: это и легендарный мерседес, принадлежавший поэту с 1976 года, первая в мире восковая фигура Высоцкого, созданная екатеринбургским скульптором. Личность Владимира Высоцкого неразрывно связана с эпохой, в которой он жил. Для того чтобы передать атмосферу советского времени, в музее воссоздан образец типичной кухни 70-х годов XX века. «В те годы на кухнях собирались друзья, обсуждали различные вопросы, в том числе и творчество Владимира Высоцкого», - рассказала экскурсовод музея. В музее полностью восстановлен гостиничный номер «Большого Урала», в котором останавливался Владимир Высоцкий во время своих гастролей в 1962 году. Здесь представлены уникальные вещи: двери из того самого номера, мебель, предметы интерьера, письменные стол, письма, которые он писал своей супруге из этого номера. В трубке «уличного» таксофона эпохи СССР можно услышать голос Высоцкого, исполняющего известную песню «ноль семь»: «Девушка, слушайте, семьдесят вторая. Не могу дождаться, и часы мои стоят…».

В музее «Литературная жизнь Урала XX века» все желающие смогли отправиться на виртуальной капсуле в уникальное путешествие по времени и узнали много интересных фактов о городе. «По преданию, место для Екатеринбурга показала В. Н. Татищеву Чудская царица, предводительница древнего народа, когда-то ушедшего под землю. Она же оставила под его защиту чудские святыни, скрытые под землей, чем связала судьбу города с тайной традицией», - рассказала хозяйка мистериума. Вообще екатеринбургский мистериум - это непознанный, мистический, таинственный, загадочный, аномальный Екатеринбург. Это необычный взгляд на обычное. Он приоткрывает неизвестные грани в известном, помогает вновь обрести незаслуженно забытое, разгадать загадки, оставшиеся без ответа. В основе проекта - воззрения астрофизика Николая Козырева, по мнению которого вселенная многомерна, а прошлое, настоящее и будущее в макро и микрокосме существуют одновременно. Есть суждение, что все дороги ведут к Храму. Дороги мистериума ведут к познанию и просвещению. Символом путеводной звезды выступает уральская библия - книга П. П. Бажова «Малахитовая шкатулка», эксклюзивное выставочное издание, которое было утрачено 75 лет назад и до сих пор не найдено.

В музее «Патриаршего подворья» посетители смогли ознакомиться с предметами быта, деталями интерьеров и личными вещами царской семьи, а также главным экспонатом площадки царским роялем – даром Австрийского императора Франца Иосифа Российскому императору Николаю II. Кроме того, гости посетили постоянную экспозицию, состоящую из фотографий, документов, предметов, связанных с Царской семьей. «Здесь можно увидеть вязаное одеяльце, созданное всеми четырьмя Великими Княжнами для Цесаревича Алексия (каждая из сестер связала крючком по квадрату, которые затем были сшиты между собой — получилось одеяльце, которое Цесаревич очень любил), поздравительные открытки царственных детей своим августейшим родителям, их переписку, детские рисунки, фотографии», - рассказала экскурсовод центра. Гостям также были представлены документы, свидетельствующие об экономической ситуации в России к началу XX века: расцвет промышленности, рост населения, план создания метрополитена, самолетостроения, флота и подводного флота, показано соотношение российского рубля и другой валюты.

Ночь в музее истории Екатеринбурга стала особенно экстравагантна. В меню для музейных гурманов входили оживающая книга и голографические модели раритетных экспонатов 18 века. Кроме того, состоялась премьера таинственной выставки «Преступление и наказание», знакомящей посетителей с самыми драматичными сюжетами из жизни старого города. Выставка «мстители», раскрыла секреты боевых операций и героических биографий легендарного партизанского отряда. Центральное место в «Ночи музеев» занимает экспозиция по истории почетного гражданства «Зеркало для героя». В существующем мемориальном зале занял интерактивный мультитач-стол, обобщающий материалы и факты по феномену «Почетного гражданства». Истории отдельных героев (всего - 82 персонажа) складываются в единую и непрерывную линию времени, дающую представление о том, как эволюционировал город. Вся информация структурирована по разделам - от биографических справок, документов и фотографий до видеоархива (фрагменты документальной хроники, ТВ-сюжеты и репортажи, передающие атмосферу той или иной эпохи) и цифрового представления предметных экспонатов, хранящихся в музее.

Стоит отметить, что участники «Ночи музеев»: музеи, галереи и другие различные музейные пространства закончили свою работу в 02:00.

Уникальный мультикультурный проект в очередной раз вызвал у гостей и жителей столицы Урала неподдельный интерес - возле музеев собирались толпы народа.

Фото Юрия Ломакина

Рубрика: 

© ООО «Экспо66.ру» www.expo66.ru

Предложения по работе сайта info@expo66.ru

Разработка сайта: web-студия S3kaza

 
 

Размещение рекламы на сайте

e-mail: info@expo66.ru

тел. (343) 253-77-50