В Музее истории Екатеринбурга открылась выставка русского фотографа из Нью-Йорка

Выставка молодого екатеринбургского фотографа Полины Нешпор, ныне живущей и работающей в Нью-Йорке, открылась в пятницу, 22 августа, в Музее истории Екатеринбурга.

В церемонии открытия фотодиптиха приняли участие начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская, ее заместитель Елена Трофимова, директор Музея истории Екатеринбурга Ирина Евдокимова, а также гости экспозиции.

Первая часть диптиха, выставка «Ближние», представленная в музее, фиксирует конец «знакомого» города. Эмоциональное расстояние, отраженное в экспозиции, прямо пропорционально плотности населения. Расстояние между стиснутыми пассажирами метро определяется бесконечностью.

«Год культуры дарит нам приятные сюрпризы. Один из них - открывшаяся сегодня выставка молодого фотографа с интересным названием «Ближние». Мир современного человека очень изменился, и человек стал по-другому смотреть на этот мир. Об этом через свои работы и пытается нам рассказать автор. Фотографии, которые сегодня перед нами представлены, - это окно в этот мир. Эти работы выражают надежду, и люди, изображенные на картинах, всегда могут повернуться к вам, потому что они ближние, они рядом», - сказала Елена Трофимова.

Большим визуальным вдохновением для фотографа послужило творчество Пола Стренда, Эдварда Хоппера, Александра Родченко и других модернистов, а также архитектурные стили, такие как ар-деко и конструктивизм: широкие и энергичные линии, акцент на детали из алюминия и стали, геометрические формы и узоры, помпезность и сдержанность одновременно. Одинокие фигуры, словно фантомы, растворяются в величественных декорациях, их лица всегда невидимы, а личности анонимны. Из раза в раз, из снимка в снимок воспроизводится сцена ускользания-исчезновения героя, оставляющего автора и зрителя наедине с торжествующей тишиной.

«Проект посвящен городу-миллионнику. На первый взгляд кажется, что эта традиционная индустриальная фотография, которая нам демонстрирует архитектурные своеобразия и уникальность такого мегаполиса, как Нью-Йорк. Мы внимательно посмотрели эту серию фотографий и обнаружили другой смысл, который нас очень заинтриговал. Мы увидели, что все архитектурные элементы, светотеневые игры, контрасты создают иллюзорное пространство лабиринта, в котором застревают некие мифические герои. Складывается впечатление, что каждого героя фотографии город подвергает эмоциональной проверке» - считает эксперт по искусствоведению, куратор выставки Светлана Булатова.

Стоит отметить, что вторая часть диптиха - выставка «Сбежавшие» - откроется 28 августа в фотографическом музее «Дом Метенкова»

Начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская:

В представленных работах заложена идея одиночества, идея того, что человеку всегда чего-то не достает, чего-то не хватает. Я уверена, что автору не хватает кусочка и тепла своего родного Екатеринбурга. Этот проект имеет свое логическое развитие. Еще одна серия работ - вторая часть диптиха - еще глубже раскрывает философский замысел восприятия Нью-Йорка. Эти фотографии - не постановочные снимки, это абсолютно живые работы: фотохудожник смотрит и ловит именно этот момент жизни. Я не представляю, как фотограф это сделал, потому что в таком городе, как Нью-Йорк, где на один квадратный метр приходится такое количество людей, достаточно непросто «поймать» одиночество в большом индустриальном пространстве.

Полина Нешпор - молодой екатеринбургский фотограф, ныне живущий и работающий в Нью-Йорке. «Бегство» в Нью-Йорк стало для Полины одновременно и прекрасной, романтичной авантюрой, и новым драматичным переживанием. «Столица мира», пристанище для людей всех национальностей, культур, вероисповеданий, интересов и устремлений, город тысячи возможностей - Нью-Йорк всем отвечает взаимностью, но свет его холоден и отстранен.

«Нью Йорк - это не сказка и не город-мечта, в этом городе ты выживаешь каждый день, борешься с теми, кто умнее, талантливее и красивее тебя, с теми, кто голоден и, возможно, сильнее. Одному в этом городе очень сложно, но не остаться в полном одиночестве - еще более сложная задача», - говорит Полина Нешпор. Результатом раздумий автора на тему одиночества в огромном мегаполисе стали две выставки: «Ближние» и «Сбежавшие».

© ООО «Экспо66.ру» www.expo66.ru

Предложения по работе сайта info@expo66.ru

Разработка сайта: web-студия S3kaza

 
 

Размещение рекламы на сайте

e-mail: info@expo66.ru

тел. (343) 253-77-50