В Свердловской области открылась биеннале арт-объектов, созданных людьми с инвалидностью

В Свердловской области открылась биеннале арт-объектов, созданных людьми с инвалидностью. Это итог проекта «Школа мастерства. От модерна к русскому авангарду», который реализуют свердловские общественники.

Подобная выставка в регионе организована впервые. Особенность ее еще и в том, что все экспонаты доступны для восприятия людей с любыми формами инвалидности – глухих/слабослышащих, слепых/слабовидящих и имеющих ментальную инвалидность. Это подразумевает создание аудиосопровождения, информационных стендов и табличек со шрифтом Брайля, а также перевод на «ясный язык», который понятен людям с ментальной инвалидностью.

«Школа мастерства. От модерна к русскому авангарду» – масштабный проект, который стартовал в начале 2020 года. Его совместно реализует некоммерческая организация «Благое дело» и Инновационный культурный центр.

В течение нескольких месяцев жители области с инвалидностью обучались ремеслам и социокультурной адаптации в обществе, посещали мастер-классы по социальной живописи, музыкально-танцевальной импровизации, социальному взаимодействию.

«В результате работы творческих лабораторий проекта специалисты социальной и культурной сфер придумали арт-объекты, которые могут полноценно воспринять люди, имеющие проблемы со слухом, зрением, опорно-двигательным аппаратом, с ментальными нарушениями. Серию черно-белых работ создал один из подопечных некоммерческой организации «Благое дело» Евгений Баранов. У него ментальная инвалидность, он ни с кем не разговаривает. Его единственный способ коммуникации с миром – рисунки», – рассказала директор некоммерческой организации «Благое дело» Вера Симакова.

Материал предоставлен Департаментом информационной политики Свердловской области

© ООО «Экспо66.ру» www.expo66.ru

Предложения по работе сайта info@expo66.ru

Разработка сайта: web-студия S3kaza

 
 

Размещение рекламы на сайте

e-mail: info@expo66.ru

тел. (343) 253-77-50