В Свердловской области подвели итоги «Библионочи»: в ходе акции в библиотеки региона записались более трех тысяч человек

В Свердловской области подвели итоги акции в поддержку чтения «Библионочь». Площадками ее проведения стали 558 библиотек из 87 муниципалитетов региона, в общей сложности было проведено 2739 мероприятий, которые посетили более 30 тысяч человек.

«С каждым годом количество площадок «Библионочи» увеличивается – в акции участвуют и небольшие библиотеки. А делается это все с одной простой целью, чтобы как можно больше людей приходили, интересовались чтением, книгами. Социологи и библиотечные работники сегодня фиксируют то, что интерес к чтению снова стал расти. Читать действительно стали больше и не только в варианте бумажном, но и в электронном. В том, что интерес к чтению стал расти, безусловно, сыграла свою роль акция «Библионочь»», – сказал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

По словам организаторов «Библионочи», если в 2017 году за время акции в библиотеки записались 2278 человек, то в этом году читательские билеты оформили более трех тысяч свердловчан. Отметим, что помимо библиотек площадками акции стали также музеи и книжные магазины.

Федеральная тема «Магия книги» в Свердловской области в честь объявленного в России Года добровольца получила новое звучание: в большинстве библиотек региона состоялись «Волонтерские игры» под общим девизом «Прояви силу доброй воли!». Библиотеки предложили гостям ряд практических заданий, творческих конкурсов, встреч по обмену опытом, что позволило лучше узнать процесс и специфику подготовки акций по продвижению чтения, получить новые навыки и самому влиться в волонтерское движение. Так, в библиотеках Краснополянского сельского поселения участникам предложили несколько квестов на тему волонтерства, например, в ходе мероприятия «Паруса доброты» состоялась встреча с представителями добровольческих организаций: тимуровского движения, комсомола, патриотического, поискового клуба «Память», подросткового клуба «Кристалл», ветеранского движения. Представители этих организаций рассказали о том, как добровольно организовывали работу на пользу обществу или конкретному человеку. Самым ярким моментом вечера стала история поискового клуба «Память», которые через 76 лет смогли найти «Судьбу солдата», считавшегося без вести пропавшим, и вручить ее родным и близким. Волонтеры невьянского отряда «Пульс» показали, как общаться с незнакомыми людьми в открытом пространстве, располагать к себе жителей для опроса. Сотрудники детского центра «Академия» провели мастер-класс «Создание тактильной книги для особых детей», в ходе которого каждая команда сделала страницу для книги. А во время игры-тренинга «Импровизация», под руководством волонтера благотворительного фонда «Спасая жизни» и заведующего передвижного досугового центра Марии Кузнецовой, команды вместе работали над общей целью: раскрыть в себе качества общительного и располагающего к себе волонтера.

В Екатеринбурге основными резидентами «Библионочи» стали Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского, Свердловская областная библиотека для детей и молодежи им. В.П. Крапивина, площадки библиотечного центра «Екатеринбург», Муниципального объединения библиотек, Свердловская областная библиотека для слепых и Свердловская областная межнациональная библиотека.

В Белинке одновременно работали 22 площадки, ключевыми событиями «Библионочи» стал спектакль «Цирк Прин-Тин-Прам» инклюзивного театра-студии «ORA», публичная площадка «Волонтёрство: увлечение или призвание?» и др. В рамках акции Свердловской областной специальной библиотеки для слепых прошел парад собак «Лохматые волонтеры», во время которого собаки-проводники демонстрировали свои навыки и умения по сопровождению людей с проблемами зрения. В программу региональной Межнациональной библиотеки была включена беседа о добровольчестве «Миссия выполнима», концерт для любителей национальной музыки «ЭтноЗвук», выставка картин современных художников-живописцев Узбекистана.

Напомним, что «Библионочь» – это ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России, в эту ночь библиотеки, а также некоторые книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы. Акция была инициирована в 2012 году самим библиотечным сообществом и Ассоциацией менеджеров культуры (АМК).

Материал предоставлен Департаментом информационной политики Свердловской области

Рубрика: 

       

Выставки и конгрессы

20.12.2018 - 23.12.2018
Место проведения:
Екатеринбург
20.01.2019
Место проведения:
Екатеринбург
22.03.2019 - 24.03.2019
Екатеринбург
15.05.2019 - 17.05.2019
Екатеринбург

Творчество, фестивали

22.12.2018 - 23.12.2018
Место проведения:
Екатеринбург
13.01.2019
Место проведения:
Екатеринбург
17.04.2019 - 21.04.2019
Екатеринбург
05.07.2019 - 09.07.2019
Екатеринбург
23.10.2019 - 27.10.2019
Екатеринбург

Спортивные события

12.01.2019
Место проведения:
Екатеринбург

Праздники и ярмарки

19.12.2018 - 22.12.2018
Место проведения:
Челябинск

© ООО «Экспо66.ру» www.expo66.ru

Предложения по работе сайта info@expo66.ru

Разработка сайта: web-студия S3kaza

 
 

Размещение рекламы на сайте

e-mail: ten@expo66.ru

тел. (343) 253-77-50