Евгений Куйвашев

ЭКСПО-2025 — это возможность обеспечить благополучие жителей Свердловской области

Делегация Свердловской области в августе примет участие в работе международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане. О стратегическом партнерстве с Казахстаном, внедрении энергоэффективных технологий, а также о том, как опыт Астаны может быть полезен при продвижении заявки Екатеринбурга в борьбе за право проведения ЭКСПО-2025, рассказал глава региона Евгений Куйвашев.

— Евгений Владимирович, в конце августа представители Свердловской области посетят Астану для участия в деловой программе ЭКСПО-2017. Каковы ваши ожидания от работы свердловской делегации на выставке?

— Ожидания довольно большие. Во-первых, они связаны с изучением опыта Астаны по организации выставки ЭКСПО-2017. Мы будем признательны казахстанским партнерам за возможность познакомиться с практической стороной реализации такого масштабного проекта, поскольку Екатеринбург сегодня вновь претендует на право проведения всемирной выставки ЭКСПО. Напомню, Россия и Казахстан несколько лет назад включились в борьбу одновременно: Астана — за специализированную выставку, Екатеринбург — за универсальную. Все это время мы шли рука об руку, поддерживая друг друга. Поэтому посмотреть сегодня, как воплотились в жизнь замыслы наших казахских друзей и партнеров — значит получить бесценный опыт. Кроме того, у нашей делегации запланированы переговоры с представителями органов власти Казахстана, а также с руководителями регионов-партнеров Свердловской области — Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Павлодарской областей и Астаны. Республика Казахстан — наш давний надежный стратегический партнер. По итогам первого квартала 2017 года наш товарооборот вырос на 60 процентов по сравнению с первым кварталом 2016 года — до 300 миллионов долларов. Казахстан занял первое место в списке стран-контрагентов Свердловской области. Экспорт увеличился до 100 миллионов долларов, в его номенклатуре — металлы, машиностроительная продукция, железнодорожное оборудование. Во время визита в Астану члены свердловской делегацией обсудят с коллегами из Казахстана варианты расширения сотрудничества в области привлечения инвестиций, сферах здравоохранения и культуры, и, конечно, энергетики. Тема специализированной ЭКСПО-2017 — «Энергия будущего», и Свердловской области есть, чем поделиться с коллегами. Наш регион выступит в качестве генерального партнера тематической недели выставки «Эффективная генерация». Мы покажем наши наработки по обеспечению надежного и эффективного энергоснабжения.

— Опыт Свердловской области в сфере энергосбережения известен не только в России, но и за рубежом. Какие именно технологии будут презентованы регионом на ЭКСПО-2017?

— Напомню, что Свердловская область стала первым субъектом Российский Федерации, где был принят региональный закон об энергосбережении. Эта задача для нас на протяжении многих лет является приоритетной. И мы добились в этой отрасли определенных успехов, которыми действительно активно интересуются наши зарубежные, и, в частности, казахские, коллеги. Это и «Энергетический атлас Свердловской области», разработанный региональным институтом энергосбережения и представляющий собой единую комплексную систему сбора и обработки данных об энергетическом хозяйстве всего Среднего Урала. Это и биржа энергосервисных контрактов — электронная площадка для взаимодействия госучреждений, энергосервисных компаний и инвесторов, и многое другое. В марте у нас побывали энергетики Северо-Казахстанской области, которые проявили большой интерес к нашим наработкам. В Астане начатый диалог будет продолжен и, я уверен, предварительные договоренности примут уже конкретные очертания. Кроме того, потенциал нашего региона будет представлен на стенде Российской Федерации. Но, помимо предметного разговора с нашими партнерами на тему энергоэффектиности, у нас в Астане есть еще одна важная миссия, связанная с презентацией Екатеринбурга в качестве города-кандидата на право проведения ЭКСПО-2025.

— Екатеринбург во второй раз прошел внутрироссийский отбор для участия в борьбе за всемирную выставку. В первый раз, к сожалению, заполучить ЭКСПО не удалось. Как вы оцениваете шансы на успех на этот раз?

— Еще во время прошлой заявочной кампании мы видели живой интерес членов Международного бюро выставок к Уралу — краю сильных духом людей, талантливых инженеров и мастеров, и к Екатеринбургу — стремительно развивающемуся мегаполису, сохраняющему свою самобытность. Нам удалось показать свои преимущества перед бразильским Сан-Паулу, турецким Измиром, и только в финальном голосовании мы уступили сильнейшему сопернику — эмиратскому Дубаю. Но мы сделаем все возможное, чтобы реализовать свои амбиции на этот раз. Мы получили бесценный опыт, который лег в основу новой заявочной кампании. Но нужно понимать, что прошло уже четыре года, и за это время Екатеринбургу и всей Свердловской области удалось выйти на новый уровень своего развития. Мы научились трансформировать инновационные идеи в осязаемые проекты, повышающие качество жизни свердловчан, мы приобрели новые компетенции в промышленности, информационных технологиях, в области создания городского пассажирского транспорта, лекарств. Поэтому наша презентация — это не повторение старого, это абсолютно новая заявка города, имеющего все шансы на победу. Мы понимаем, что достояние Урала — это люди, образ их мыслей, их трудолюбие. Поэтому тема нашей новой заявки звучит как Changing the World: Innovations and Quality of Life: ЭКСПО-2025 — возможность показать всему миру новый облик, новые грани России и нашего края.

— А что даст участие в заявочной кампании Свердловской области и ее жителям?

— Это ключевой вопрос, важнейший для нас: для чего нам затевать эту гонку? До 90-х годов Свердловская область была абсолютно закрытым регионом, terra incognita для мирового сообщества. А сегодня мы глубоко интегрированы в мировые экономические процессы. Но еще многое предстоит сделать, чтобы стать по-настоящему открытыми миру: обеспечить приток инвестиций, создать новые производства и высокопроизводительные рабочие места. Все это — та основа, на которой строится благополучие свердловчан. Для нас всемирная выставка — это возможность создать новое качество жизни на Урале, сохранить лидерские позиции региона в стране. А когда меня спрашивают: «Что конкретно даст ЭКСПО-2025 каждой уральской семье?», я предлагаю посчитать: за полгода выставку посетят, по примерным оценкам, около 20 миллионов человек. Каждый бизнес-турист потратит приблизительно 14 тысяч рублей в сутки на транспорт, отель, еду и так далее и проведет в регионе около двух суток. По самым грубым подсчетам, в Свердловской области за это время останется более 500 миллиардов рублей — это только «короткие деньги». Еще важнее те договоренности, которых мы достигнем, те иностранные инвестиции, которые мы привлечем. Вот это — наша цель. И в желании принять ЭКСПО уральцев поддерживает президент Владимир Владимирович Путин. Мы благодарны руководству страны за эту поддержку, и нам сегодня важно презентовать потенциал Екатеринбурга максимально продуктивно.

Интервью для портала «Россия на ЭКСПО-2017»

Рубрика: 

Выставки и конгрессы

Творчество, фестивали

13.08.2017 - 04.12.2017
Место проведения:
Екатеринбург
17.08.2017 - 17.01.2018
Место проведения:
Екатеринбург
06.09.2017 - 22.10.2017
Место проведения:

Спортивные события

08.06.2018 - 08.07.2018
Место проведения:
Екатеринбург

Праздники и ярмарки

25.10.2017 - 29.10.2017
Место проведения:
Екатеринбург
01.12.2018
Место проведения:
Екатеринбург

© ООО «Экспо66.ру» www.expo66.ru

Предложения по работе сайта info@expo66.ru

Разработка сайта: web-студия S3kaza

 
 

Размещение рекламы на сайте

e-mail: ten@expo66.ru

тел. (343) 253-77-50