Железнодорожному вокзалу Екатеринбурга исполнилось 100 лет

В начале ХХ века проектирование и строительство нового железнодорожного вокзала в Екатеринбурге было обусловлено резко увеличившимся потоком пассажиров по Транссибирской магистрали. Старый вокзал (ныне музей СвЖД) уже не мог справляться с нагрузкой. По замыслу архитектора Константина Бабыкина, вокзал должен был подчеркнуть растущую промышленную мощь Урала и его центраЕкатеринбурга. Официальное открытие нового железнодорожного вокзала состоялось в июне 1914 года.

Здание в модернистско-функциональном стиле было простым и строгим, но при этом представляло собой сложное в инженерном отношении сооружение. Поскольку станционные пути проходили по насыпи, был проложен тоннель. Со стороны привокзальной площади здание имело высокий этаж, а со стороны перрона – два низких.

Первая реконструкция железнодорожного вокзала была связана со значительным ростом населения Свердловска в 20-х годах прошлого столе¬тия и резким увеличением пассажиропотока. В конце 30-х годов здание было надстроено вторым этажом, украшено колоннадой, приобрело величественный, монументальный облик в стиле неоклассики и стало соответствовать понятию «ворота города».

В 1961-1962 гг. вокзал был расширен за счёт двух пристроек с арочными проходами, был удлинен пешеходный тоннель, а в 1995 году в соот¬ветствии с проектом развития станции Свердловск-Пассажирский с западной стороны действующего вокзала достроено третье здание.

В 1997 году было принято решение о капитальном ремонте, позволяющем сохранить исторически сложившийся облик вокзального комплекса. Рационально-планировочные решения позволили увеличить площадь залов ожидания в 1,5 раза, а использование современных строительных технологий – создать неповторимый архитектурно-художественный ансамбль. В отделке залов и центральной лестницы были использованы традиционные уральские материалы: змеевик, гранит, различные виды мрамора. Своды вокзала украшены фресками с историческими сюжетами о становлении и развитии Урала.

Сейчас железнодорожный вокзал Екатеринбурга - это крупнейший вокзал Уральского региона, его площадь более 20 тыс. кв. метров. Весь вокзальный комплекс может одновременно вместить более 5 тысяч человек и ежесуточно обслуживать до 50 тысяч пассажиров на семи направлениях. Для прохода пассажиров на посадку к поездам имеется два тоннеля, поезда принимаются и отправляются с 15 приёмо-отправочных путей. В здании находятся справочно-информационный центр, билетный цех, багажное отделение, камеры хранения, сервис-центр и комнаты для длительного отдыха. В кассовом зале на третьем этаже пристроя есть «Зимний сад».

© ООО «Экспо66.ру» www.expo66.ru

Предложения по работе сайта info@expo66.ru

Разработка сайта: web-студия S3kaza

 
 

Размещение рекламы на сайте

e-mail: info@expo66.ru

тел. (343) 253-77-50