Завершился форум «РОССИЯ – ИНДИЯ: НОВАЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ПРОМЫШЛЕННОЕ ПАРТНЕРСТВО»

На «ИННОПРОМе» прошел форум «РоссияИндия: новая индустриализация и промышленное партнерство». Индия на «ИННОПРОМе» организовала масштабную программу – и ее ключевым мероприятием стал Российско-Индийский бизнес-форум. «Отношения наших стран всегда отличались дружеским настроем, и я уверен, что на этой площадке мы с вами откроем новые возможности для углубления сотрудничества по всему комплексу многоплановых промышленных, инвестиционных, торгово-экономических и межрегиональных связей», – заявил Денис Мантуров.

Глава Минпромторга отметил, что российские компании проявляют значительный интерес к развитию разнопланового сотрудничества с Индией. Этот интерес выражается в создании совместных производств, привлечении прямых инвестиций и расширении деловых контактов. Денис Мантуров подчеркнул, что Россия готова расширить взаимодействие по всем начатым проектам.

Также Денис Мантуров выразил уверенность в том, что объявленная индийским правительством программа Make in India сделает более привлекательными для иностранных инвесторов, включая российских, инвестиции в производственный сектор Индии. Программа подразумевает локализацию производства на территории страны, осуществление экономических реформ, устранение излишних законов и правил, делая бюрократические процедуры проще и короче, а правительствоболее прозрачным и подотчетным.

По словам Министра промышленности и торговли Республики Индия Нирмала Ситхараман, индийские инвестиции в российскую экономику составляют порядка $8 млрд, а российские в экономику Индии — $3 млрд.

Большую ценность для российских инвесторов представляет открытость индийской экономики при осуществлении прямых инвестиций и нацеленность экономической политики Индии на дальнейшее привлечение иностранного капитала. Этот курс создает новые возможности для укрепления производственных и кооперационных связей в разных сферах промышленности: фармацевтике, авиации, оборонно-промышленном комплексе, сфере высоких технологий. Особое внимание Денис Мантуров уделил реализуемым в России мерам по улучшению делового климата и модернизации отечественного промышленного потенциала.

В настоящее время благодаря принятию нового закона «О промышленной политике» сформированы новые возможности для инвестиций в российский промышленный сектор. Стратегически важным в этом ракурсе для России является внедрение новых инновационных производств, поддержка высокотехнологичных и инновационных производств. Следуя этой логике, в рынок внедрен новый механизм специальных инвестиционных контрактов, которые заключаются на срок до 10 лет и предельно конкретизируют отношения между государством и инвестором. Тем, кто будет реализовывать проекты в данном формате, гарантирована неизменность условий ведения бизнеса на весь период действия контракта.

В дополнение к данному инструменту разработаны и утверждены критерии локализации производства. В соответствии с ними зарубежные компании, формирующие не менее 30% себестоимости продукции в России, считаются российскими вне зависимости от формы собственности и размера иностранного капитала.

Также глава Минпромторга отметил, что в скором времени будет реализована идея о заключении соглашения о свободной торговле между Индией и государствами-членами ЕАЭС, что также послужит углублению торгово-экономических отношений и развитию проектов кооперации двух стран.

В завершение Денис Мантуров призвал фокусировать компетенции двух стран при совместном завоевании новых рынков и создании экономики будущего с этапа исследований. Глава Минпромторга также отметил, что необходимо активизировать процессы сближения как в торговле, так и в стандартизации.
 

© ООО «Экспо66.ру» www.expo66.ru

Предложения по работе сайта info@expo66.ru

Разработка сайта: web-студия S3kaza

 
 

Размещение рекламы на сайте

e-mail: info@expo66.ru

тел. (343) 253-77-50