Классика, фольклор и джаз будут представлены на Фестивале Бориса Березовского

С 5 по 6 декабря в Свердловской филармонии пройдет Фестиваль Бориса Березовского, где исполнитель предстанет не только как пианист, но и как педагог, ценитель и пропагандист фольклора и даже джазмен. Борис Березовский познакомит уральскую публику со своими талантливыми учениками из знаменитой школы имени Гнесиных, сыграет в дуэте с лучшими пианистами Уральской специальной музыкальной школы (десятилетки), исполнит необычные сольные программы и выступит с хранителями казачьей культуры – фольклорным ансамблем «Вольница».

В преддверии фестиваля Борис Березовский и его коллега – директор Школы им. Гнесиных Михаил Хохлов – проведут серию мастер-классов в уральской «десятилетке». В ходе занятий будут доведены до совершенства сольные номера участников, соединятся фортепианные ансамбли москвичей и екатеринбуржцев, определится партнер Бориса Березовского в дуэтном исполнении «Концертино» Д. Шостаковича.

Семь представителей от Москвы и Екатеринбурга войдут в звездную «сборную» двух столичных школ, которая предстанет перед фестивальной публикой 5 декабря. В презентации юных талантов примет участие Уральский молодежный симфонический оркестр под управлением Алексея Доркина. В программе открытия прозвучат произведения Чайковского, Шопена, Шостаковича, Равеля.

Это будет первый совместный опыт работы Молодежного оркестра с мэтром. Он продолжит линию сотрудничества коллектива с выдающимися музыкантами современности, заданную на этапе создания оркестра. В последние годы с ним много выступает Денис Мацуев, приглашая для участия в своих проектах, оказывая поддержку на международном уровне. У коллектива серьезный опыт работы с юными музыкантами – выступления в программе Музыкального фестиваля Crescendo, фестиваля «Денис Мацуев представляет», Международного юношеского конкурса пианистов имени Шопена в Китае. Поэтому выбор в пользу именно этого оркестра – очевиден. В первый день фестиваля ему предстоит «поддержать» выступления юниоров и составить дуэт с прославленным пианистом.

Еще одна идея фестиваля Бориса Березовского – продемонстрировать слушателям генетические связи профессионального искусства и русского фольклора. Пианист давно увлекся народной музыкой, и это увлечение переросло в авторский фестиваль «Музыка Земли», где участвуют фольклорные коллективы со всей страны. После фестиваля многие из них становятся участниками программ Бориса Березовского, на стыке академической музыки и фольклора. Так получилось с ансамблем старинной казачьей песни «Вольница». В Екатеринбурге 6 декабря в 15:00 коллектив примет участие в фестивальном концерте «Времена года». В параллели со знаменитым фортепианным циклом Чайковского в исполнении Бориса Березовского прозвучат лучшие образцы песенного казачьего фольклора отансамбля «Вольница».

Для заключительного концерта фестиваля Борис Березовский выбрал программу на стыке классики и джаза – 6 декабря в 19:00 в Свердловской филармонии прозвучит музыка Скрябина, Равеля, Мессиана, Гершвина.

После Екатеринбурга фестиваль отправится в города области. 7 декабря в Городском филармоническом зале Заречного Борис Березовский и ансамбль старинной казачьей песни «Вольница» представят программу «Времена года», 8 декабря в Краснотурьинске состоится фирменный концерт пианиста «Карт-бланш» (концерт без объявления программы). Увидеть выступление выдающегося пианиста в Краснотурьинске приедут жители 15 сел и деревень Северного округа – постоянные слушатели сезонов Виртуального концертного зала Свердловской филармонии. Полная программа и билеты Фестиваля Бориса Березовского на сайте Свердловской филармонии.

Источник: Культура.Екатеринбург.рф

Рубрика: 

© ООО «Экспо66.ру» www.expo66.ru

Предложения по работе сайта info@expo66.ru

Разработка сайта: web-студия S3kaza

 
 

Размещение рекламы на сайте

e-mail: info@expo66.ru

тел. (343) 253-77-50