Мемориальный дом-музей П.П. Бажова открывает свои двери для посетителей

После четырех месяцев карантина дворы Литературного квартала и сад Музея П.П. Бажова открыты. Теперь в них можно посещать экскурсии или гулять самостоятельно. Мы побывали в обновленном саду Бажова.

Сад по адресу Чапаева, 11 – уединенное место, которого, кажется, совсем не коснулся XXI век. Здесь сохранились липы и яблони, посаженные самим Бажовым в 20-е годы прошлого столетия. Под ветвями одной из этих лип – столик и скамейки: здесь автор впервые прочитал своей семье «Медной горы Хозяйку». Впрочем, еще несколько лет назад двор был совсем не таким ухоженным.

«В какой-то момент мы поняли, что у нас есть прекрасная площадка, которую нужно использовать – проводить мастер-классы, игры на свежем воздухе, – рассказала заведующая Мемориальным домом-музеем П.П. Бажова Екатерина Кислова. – Мы решили привести ее примерно в тот вид, который был при Павле Петровиче».

На четырех грядках работники посадили то, что сам Бажов выращивал на своих десяти сотках – морковь, крыжовник, смородину, хрен (автор «Каменного цветка» и «Данилы-мастера» любил по весне молодой хрен со сметаной). Разве что маков, ценимых Павлом Петровичем, здесь не найти – выращивать их сейчас запрещено.

В другом участке сада – цветник. Здесь собраны все характерные для Урала цветы и растения. Теперь каждое из них подписано, и если вы раньше не знали, как выглядит, к примеру, купырь лесной, то после посещения бажовского сада ввек этого не забудете.

На деревянном заборе, отделяющем идиллический сад от запруженной машинами улице, красуются таблички с особой бажовской лексикой. Диковинные слова идут с расшифровками: шмыгало – проныра, проворный человек, вожгаться – упорно работать, зубы мыть – смеяться, шутить. Главное – не быть беспелюхой.

Центральный объект бажовского сада – завозня (от слова «завозить»), аналог современного гаража. В таких постройках держали лошадей и телеги. У Павла Петровича не было ни лошадей, ни телег, зато были коровы и куры. Завозню он использовал как сарай. А сейчас это место, где оживают сказы.

Здесь есть коллекция уральских самоцветов, каждый из которых можно подержать в руках, поймать им солнечный лучик, а если хочется – понюхать. Здесь есть валенки с деревянными колодками, которыми работяги топтали зимние дороги. Здесь есть лук, из которого можно выстрелить. Здесь вообще все интерактивное: автор этих строк в ходе экскурсии примерил кольчугу, подержал в руках щит и получил от научного сотрудника Марины Белоусовой удар молотом. Ощущения – незабываемые.

В музее работает ряд экскурсионных программ: «Мир сказов Бажова. Полный контакт» – знакомство с луками, кольчугами и прочей атрибутикой героев автора, «У бабушки Вихорики» – премудрости травничества, «В гостях у Хозяйки Медной горы» – погружение в мир минералов. Также есть и просто прогулка по бажовскому саду. Не упустите эту возможность, пока не ушло лето.

Источник: КультураЕкатеринбург.рф

 

© ООО «Экспо66.ру» www.expo66.ru

Предложения по работе сайта info@expo66.ru

Разработка сайта: web-студия S3kaza

 
 

Размещение рекламы на сайте

e-mail: info@expo66.ru

тел. (343) 253-77-50