Музей ИЗО впервые с 1960-х открыл доступ в Каслинский павильон

Екатеринбургский музей изобразительных искусств пригласил посетителей на офлайн-экскурсию по обновлённой главной постоянной экспозиции уральского художественного литья из чугуна XIX–XX века.

Центральный экспонат коллекции — Каслинский чугунный павильон, изготовленный для Всемирной художественно-промышленной выставки в Париже 1900 года, отмечает в этом году 120-летие. Юбилейная дата стала поводом для глобальной реконструкции постоянной экспозиции, посвящённой художественному литью из чугуна.

При поддержке партнёров музей изготовил витрины, встроенные в ниши между пилонами, что увеличило пространство и сохранило архитектурное решение зала. В 1986 году для обширной коллекции литья Каслинского чугунного павильона был возведён гранитный подиум, а по периметру зала сконструированы витрины, которые прослужили в музее более 30 лет.

Главным событием нового пространства стала возможность зайти в Каслинский павильон, внутри которого расположилась информационная зона, рассказывающая об истории создания шедевра и его реставрации. Примечательно, что посетители могли посмотреть павильон внутри лишь в 1960-е годы, но потом доступ в него для широкой публики был закрыт.

Новая постоянная экспозиция, включающая в себя более 260 произведений, состоит из нескольких тематических блоков, последовательно рассказывающих о появлении и развитии художественного литья из чугуна на Урале от начала XIX до конца XX века. В значительной степени она посвящена Каслинскому заводу, но включает отливки и других чугунолитейных предприятий Урала.

Посетить Екатеринбургский музей изобразительных искусств по адресу Воеводина, 5 и увидеть все обновления постоянной экспозиции стало возможным по временным правилам и с соблюдением мер предосторожности.

Источник: Екатеринбург.рф

© ООО «Экспо66.ру» www.expo66.ru

Предложения по работе сайта info@expo66.ru

Разработка сайта: web-студия S3kaza

 
 

Размещение рекламы на сайте

e-mail: info@expo66.ru

тел. (343) 253-77-50