Организаторы Уральской биеннале современного искусства объявили площадки выставки

Со 2 октября по 5 декабря 6-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства пройдет сразу на четырех крупных городских площадках. Ими станут Екатеринбургский почтамт (Дом связи), цирк, бывший кинотеатр «Салют» и цех Уральского оптико-механического завода. Здесь представят свои работы 70 художников из 23 стран. Об этом объявили учредители и партнеры биеннале на промышленной выставке «Иннопром». Основным проектом будет заведовать берлинская команда, состоящая из драматурга, куратора и архитектора (Чала Илэке, Аднан Йылдыз и Ассаф Кимель).

Темой выставки станет измененная цитата из Екклесиаста: «Время обнимать и уклоняться от объятий». «Эта история приблизит нас к самим себе и пониманию новой нормы границ и коммуникаций, – пояснила комиссар биеннале Алиса Прудникова. – Она говорит о том, что единственным мерилом ценности сегодня остается наше собственное тело, которое не обманет». По словам Алисы Прудниковой, в этом году организаторам при выборе площадок для биеннале захотелось уйти от какой-то одной крупной локации и предложить горожанам путешествие по Екатеринбургу, построение ими собственного маршрута.

Одной из площадок станет цех автоматизированного производства на Уральском оптико-механическом заводе. «Для нас это место дает возможность поговорить о технологическом будущем и прогрессе, – отметила комиссар биеннале. – Когда мы впервые увидели пространство цеха, кураторы вспомнили роман Евгения Замятина «Мы» и сказали, что это и есть то самое будущее, которое пытались построить герои романа».

Впервые в мире биеннале современного искусства пройдет в здании цирка. Под выставку отдадут несколько локаций, включая первый этаж, фойе, кассовые залы, репетиционный манеж и крышу. Как рассказала директор Екатеринбургского цирка Тамара Бортникова, ради Уральской биеннале даже перекроили расписание цирковых гастролей по всей стране. Еще одной площадкой станет бывший культовый кинотеатр «Салют»: он сейчас претерпевает трансформацию, после которой откроется детским медиацентром.

Четвертое важное место проведения выставки – почтамт на Ленина, 39. Для нее отдадут большое пространство залов для физических и юридических лиц. «Здесь посетителей ждет самое поэтическое высказывание художников о совсем далеком будущем», – резюмировала Прудникова. Помимо основных площадок, в городах Свердловской, Челябинской и Тюменской областей проходит программа арт-резиденций. Также специальные проекты биеннале будут отдельно представлены в Ельцин Центре, «Синара Центре» и ГЦСИ.

Напомним, что Уральская индустриальная биеннале – крупнейшая международная выставка современного искусства. В прошлый раз она была признана выставкой года в России, в ней приняли участие более 76 художников из 25 стран, а темой было бессмертие.

Источник: Культура-Екатеринбург.рф

© ООО «Экспо66.ру» www.expo66.ru

Предложения по работе сайта info@expo66.ru

Разработка сайта: web-студия S3kaza

 
 

Размещение рекламы на сайте

e-mail: info@expo66.ru

тел. (343) 253-77-50