Стенд Екатеринбурга на выставке «ИННОПРОМ-2015»: презентация «Эрмитаж-Урал»

Администрация города Екатеринбурга на стенде уральской столицы в рамках выставки «ИННОПРОМ-2015» презентует проект культурно-просветительного центра (КПЦ) «Эрмитаж-Урал».

В четверг, 9 июля, в 13:00, перед посетителями «Екатеринбург-ЭКСПО» (бульвар Экспо, 2) выступят начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская, директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин и архитектор Владимир Каганович.

Городские власти планируют создать КПЦ «Эрмитаж-Урал» на площадке Екатеринбургского музея изобразительных искусств (улица Вайнера, 11).

«Проект «Эрмитаж-Урал» - амбициозный, очень интересный и завораживающий. Это шанс для нашего города. Мы фавориты в борьбе за «Эрмитаж» с другими городами страны», - рассказал в эфире программы «Открытая студия. Екатеринбург» заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин.

«На сегодняшний день подтверждена площадка для Эрмитажа, - отметил Сергей Мямин. - Это здание на улице Вайнера, 11, которое является памятником. Было проведено его обследование на предмет понимания, что с ним можно сделать, составлено очень подробное техническое задание с учетом всех требований Эрмитажа. Мы должны соответствовать мировому уровню по сохранности, по доступности, по хранению, по транспортировке музейных ценностей. На основании этого был разработан эскизный проект. В процессе активное участие принял член Архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга Владимир Каганович, вкладывая энергию, знания, профессионализм. На основании эскизного проекта мы начали научно-исследовательскую работу, связанную с адаптацией проекта к памятнику, а также провели конкурс и выбрали генерального проектировщика на разработку документации. Летом планируем передать ее в экспертизу и получить необходимое заключение для последующего выхода на земляные работы».

По его словам, «если все пойдет хорошо, то уже через полтора года в Эрмитаже откроется первая выставка».

Справка

Свердловск - это единственный город, в котором в годы Великой Отечественной войны хранилась уникальная коллекция Эрмитажа. Поэтому Екатеринбург и стал претендентом на размещение центра «Эрмитаж-Урал».

В Екатеринбург неоднократно приезжали представители Санкт-Петербурга и лично генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. В ходе визитов родился совместный архитектурный и смысловой проект.

Что касается выбора площадки - Вайнера, 11, именно в этом здании в годы войны размещались фонды Эрмитажа и работали его специалисты. В перспективе фонды городского музея переедут в здание на улице Вайнера, 16, а на их месте будут оборудованы залы центра «Эрмитаж-Урал».

Согласно представленным эскизным проектам с южной стороны Музея изобразительных искусств предлагается возвести пристрой, задействовав, в том числе, и пространство за учреждением культуры. С его помощью мастера создадут дополнительные выставочные пространства, а рабочие оборудуют новую входную группу.

Проектом предусмотрен доступ посетителей в уникальное помещение - мансарду здания, где будет размещен мемориальный зал культурно-просветительного центра. Построенное здание, которое согласно проекту будет примыкать к музею, планируется оборудовать эскалатором и лифтом, а на его крыше разместить, к примеру, кафе под открытым небом.

Текст: Алексей Редин
Изображение предоставлено Музеем изобразительных искусств

© ООО «Экспо66.ру» www.expo66.ru

Предложения по работе сайта info@expo66.ru

Разработка сайта: web-студия S3kaza

 
 

Размещение рекламы на сайте

e-mail: info@expo66.ru

тел. (343) 253-77-50