II Уральский открытый фестиваль российского кино пройдет в Екатеринбурге со 2 по 8 сентября

Фестиваль, собирающий уральских киноманов, во второй раз пройдет в Екатеринбурге и городах Свердловской области. Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина, директор фестиваля Владимир Макеранец и исполнительный директор фестиваля Павел Поляков рассказали о том, чего нам ждать от фестиваля в этом году.

«Мы рады, что фестиваль, заявивший о себе год назад, уже становится традицией. Мы надеемся увидеть много новых интересных фильмов и гостей», — отмечает Светлана Учайкина. А Владимир Макеранец подхватывает: «В прошлом году мы серьезно нашумели: о нас услышали в Москве, заговорили о том, что в стране появился новый фестиваль. Значит, чего-то мы добились. За те семь дней у нас побывало до 50 тысяч зрителей, и это очень высокий уровень. С одной стороны, мы понимаем, что фестиваль – бесплатный. С другой – вчера я услышал, что в Нижнем Новгороде на открытии кинофестиваля было 15 человек. Это называется: не сложилось. У нас такого, к счастью, не было. У нас было 9 площадок в городе и девять – в области. Мы делали фестиваль для зрителя, мы устроили праздник и людям, и себе. Поэтому сейчас важно провести фестиваль уровнем не ниже прошлого года».

На сегодняшний день о грядущем фестивале известно уже немало, однако главные интриги организаторы предпочитают пока оставлять в тайне. Зато уже известно, что, если в этом году в афише будет представлено 119 названий (в прошлом – 93). Всего же в дирекцию фестиваля поступило 146 заявок полнометражных и короткометражных фильмов, из которых 12 будут отобраны на конкурс. «Конкурсная программа еще не сверстана окончательно, работа над ней еще продолжается, — говорит Владимир Макеранец. — Из 146 заявок 68 отобрано для показа, будет достаточно много, 38 картин-ретроспектив. Также в этом году – обвал короткого метра, сегодня это интересный формат, на который с удовольствием идет смотреть зритель».

Председателем жюри назначен Андрей Прошкин — российский режиссер, сценарист, член киноакадемии Азиатско-Тихоокеанского региона, член правления «КиноСоюза», также известный по фильму «Орлеан». 12 конкурсных фильмов будут объявлены в середине августа. Однако уже сейчас можно планировать проходы на внеконкурсные программы. Так, на фестиваль прилетит режиссер Александр Сокуров, который будет представлять зрителю фильмы «Молох», «Телец», «Солнце» и «Фауст». Вновь посетит фестиваль и Сергей Соловьев, на творческих вечерах которого можно будет увидеть фильмы «Егор Булычев и другие», «Сто дней после детства», «Дом под звездным небом», «АССА», «АССА-2», «Нежный возраст», «Анна Каренина», а также познакомиться со спектаклями студентов его мастерской во ВГИКе, которые приедут со спектаклями «Герой нашего времени» и «Ужас», уже успевшими «взорвать» молодежную Москву. Также нас ждет программа «В ожидании октября» («Конец Санкт-Петербурга», «Агония», «Цареубийца», «Романовы. Венценосная семья»). Также одна из ретроспектив будет посвящена 80-летию Андрея Кончаловского. Еще один звездный гость – Анна Сурикова, которая приедет на фестиваль со своей новой картиной «Любовь и сакс».

Из новинок – необычная для кинофестиваля программа «Театральный антракт», в которую войдут экранная версия спектакля «Норд-Ост» Театра на Дубровке, опера «Турандот» («Геликон-опера»), «Обыкновенное чудо» (Театр на Дубровке), «Маскарад» (Александринский театр), «Монте-Кристо» и «Граф Орлов» («Московская оперетта»).

Но и это еще не все. Будет киргизское кино и неделя китайских фильмов, круглые столы и дискуссии, пресс-конференции и творческие встречи. Основной фестивальной площадкой остается Дом кино, где пройдут показы для жюри и некоторые из параллельных программ. Также в этом году сохраняются все прежние площадки. Что касается области, то в фестивале вновь будут принимать участие те семь городов, которые принимали его в прошлом году: Верхняя Пышма, Нижний Тагил, Первоуральск, Асбест, Красноуфимск, Каменск-Уральский. «Мы будем и дальше охватывать территорию и стараться сделать все, чтобы создатели картин также посетили эти города и смогли представить свои работы, чтобы вся информация дошла до зрителей не только в Екатеринбурге, но и в области», — отмечает исполнительный директор фестиваля Павел Поляков.

Еще одна приятная новость для поклонников: часть билетов появится в онлайн-кассах, и забронировать место можно будет, не выходя из дома. Но, как и в прошлом году, основная часть билетов будет поступать в кассы кинотеатров за день до показа того или иного фильма. А на все вопросы по программе и площадкам будут отвечать специалисты call-центра. А для самых горячих поклонников кинематографа в кафе Дома кино будет работать клуб фестиваля: это будет некое тусовочное место, войти куда можно будет только по предварительной аккредитации.

Более подробная информация о фестивале появится в середине августа.

Источник: Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Рубрика: 

Выставки и конгрессы

Творчество, фестивали

13.08.2017 - 04.12.2017
Место проведения:
Екатеринбург
17.08.2017 - 17.01.2018
Место проведения:
Екатеринбург
06.09.2017 - 22.10.2017
Место проведения:

Спортивные события

08.06.2018 - 08.07.2018
Место проведения:
Екатеринбург

Праздники и ярмарки

25.10.2017 - 29.10.2017
Место проведения:
Екатеринбург
01.12.2018
Место проведения:
Екатеринбург

© ООО «Экспо66.ру» www.expo66.ru

Предложения по работе сайта info@expo66.ru

Разработка сайта: web-студия S3kaza

 
 

Размещение рекламы на сайте

e-mail: ten@expo66.ru

тел. (343) 253-77-50