Водонапорная башня

Водонапорная башня у плотины городского пруда, расположенная по ул. Горького, 4, построена в 1880-х годах для обслуживания екатеринбургских железнодорожных мастерских.

Железнодорожные мастерские Екатеринбурга работали в конце XIX века на месте механической фабрики и Монетного двора. Первая для Екатеринбурга железная дорога была построена в 1878 году (ПермьЕкатеринбург) и оказала существенное влияние на последующее развитие города. Для ремонта локомотивов, работавших на паровых двигателях, было построено специальное ответвление от основной железнодорожной магистрали. Эта железнодорожная ветка в то время проходила через весь центр города, от улицы Восточной вдоль Покровского проспекта (сегодня улица Малышева) до механических мастерских.

Нижняя часть шестигранного объёма водонапорной башни выложена из гранитных блоков, верхний ярусдеревянный. Двухъярусный объём венчается фонарём. В 1972-1973 годах из башни был убран металлический бак, заменены деревянные части.

Интересный факт

Водонапорная башня – один из узнаваемых символов Екатеринбурга. В летнее время в башне работает музей «Метальная лавка», рассказывающий о кузнечной культуре Урала XVIII–XIX веков.

Источник: Официальный портал Екатеринбурга

Организаторы экскурсии: 

© ООО «Экспо66.ру» www.expo66.ru

Предложения по работе сайта info@expo66.ru

Разработка сайта: web-студия S3kaza

 
 

Размещение рекламы на сайте

e-mail: info@expo66.ru

тел. (343) 253-77-50